logo
flash-shapka-fon

портфолио >>> журналистика

Портфолио. ЖУРНАЛИСТИКА

Почему именно так – и о таком?

journalism-1

Журнал «Мир строительства»,
69 статей

Количество моих журнально-газетных публикаций давно перевалило за сотню. Конечно, среди них есть и простенькие почеркушки, и нечто среднеобязательное вроде рекламных интервью или репортажей с выставок. Да, было и такое, по-другому просто не получалось… Работодатели требовали!

Но – очень многими статьями горжусь. В общем-то, большинство из них можно отнести к своего рода историческому жанру. Сразу замечу: я выступал как журналист-популяризатор. То есть это чисто журналистские повествования – в статьях нет ни запрограммированных мнений суровых экспертов, ни вереницы неудобоваримых цитат-таблиц-графиков. Хотя, казалось бы, всё это изначально «положено» серьезным публикациям. Тогда что же – недоработка, недостаток? Вовсе нет, и отказ от подобного формата вполне сознателен.

journalism-2

Журнал «Аграрный эксперт»,
14 статей

Дело в том, что меня как автора всегда неудержимо влекла история «вещного» мира – меняющегося, исчезающего или вовсе уже исчезнувшего мира вещей, техники и архитектуры, окружавшего наших предков. Ведь гармония мысли и творчества воплощена не в одних только великих произведениях живописи или скульптуры… Но первые паровозы и автомобили, мосты и небоскребы, плотины и электростанции – давным-давно ушли в прошлое, красота их осталась лишь на пожелтевших фотографиях, открытках, почтовых марках или в старом кино. Река Времени день за днем уносит в невозвратное прошлое все те предметы истории, без соприкосновения с которыми мы необратимо утрачиваем важную частицу нашей человечности.

Именно потому лучшие мои статьи, и особенно в журнале «Энергетика сегодня», – не холодные научные исследования. Но – и не какой-то вольный журналистский трёп. Скорее уж это очерки, эссе, позволяющие явить именно человеческое, немного сентиментальное отношение к нашему прошлому...

journalism-3

Журнал «Энергетика сегодня»,
8 статей

Тем не менее всё писалось после внимательнейшего изучения самых разных, в том числе и малодоступных источников. На статью уходило по полтора-два-три месяца, и работа над материалами была очень серьезной. В результате, несмотря на обилие технических и экономических деталей и фактов, получались не сухие и скучные тексты, а в полном смысле литературная история предмета. История, о которой даже профильные специалисты очень часто понятия не имеют – по той простой причине, что обзорные курсы в соответствующих вузах были краткими и давно отодвинулись на периферию памяти. А финансовые и политические секреты любой энергетической темы вообще практически неизвестны.

Так что подобные статьи по определению вызывают человеческий интерес у любого читателя. Что подтвердили и вполне восторженные отзывы на публикации. Да и в редакции той же «Энергетики сегодня» неформальная рубрика «История», которую я вел с 2009 по 2010 год, была принята на ура.

ВНИМАНИЕ! Здесь читайте полный вариант моей концепции рубрики «История», представленной в журнал «Энергетика сегодня» в 2010 году. ЭТО МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ!

О литературном слоге и уровне подачи материалов вы можете составить мнение, почитав PDF-файлы журнальных публикаций. Кстати, практически весь иллюстративный материал к статьям подбирался лично мной, то есть я выступал еще и как бильдредактор.

И ГЛАВНОЕ: права на все статьи принадлежат мне – поэтому готов рассмотреть предложения по их публикации в других изданиях.

энергетическая тема

строительная тема

аграрная тема

израильская тема

flash-stati-fon

Первые пробы пера – и поиски способа жизни

Ну не собирался я никогда даже случайно печататься ни в газетах, ни в журналах. А вполне профессионально заниматься журналистикой – вообще и в мыслях не держал. В ноябре 1984-го вернувшись из армии, планировал я стать художником-витражистом, дизайнером интерьеров или просто художником-оформителем. Главное – чтобы нечто художественное, чтобы этакие вольные ветра веяли и чтобы на работу к 9:00 утра не спешить мелкими перебежками, язык на плечо вывалив. А еще мечталось о свободном чтении фантастики и о тусовках с такими же фэнами...

Собственно, после худучилища всё к тому и шло – но начиная с середины 1980-х многое в СССР поворачивалось не по планам. Меня вот прибило к еженедельной газете «Знамя строителя» при Главмосстрое. Там журналистом бытовал мой хороший друг, он меня и пригласил как журналиста-внештатника и как иллюстратора тоже.

journalism-4

Самый первый и самый большой
репортаж в многотиражке

Согласился из любопытства, к тому же они и денежку какую-то платили. В общем, почему бы и нет?! За первое задание взялся с энтузиазмом – припомнив и армейский опыт, где я стенгазеты и боевые листки писал на всю роту плюс наглядную агитацию ваял. И с первого же раза получился какой-то просто суперрепортаж неслабым размерчиком на полосу с четвертью – «О людях, большой стройке и старых-старых проблемах». С конструктивной критикой в русле созревавшей перестройки. Был, кстати, признан лучшим репортажем месяца…

А потом затянуло-засосало. С 1987 по 1989-й я в той газете много чего понаписал: репортажи о новостройках, всякие «сегодня у нас на доске лучших», ну и самую малость для души – статеюшки на архитектурно-исторические темы вроде Сухаревой башни или собора Св. Анны в Зарядье. Еще массу картинок нарисовал – и к своим статьям иллюстрации, и халтурные поздравлялки к новогодьям-первомаям. Хвастаться тут особо нечем, шедевров во всем этом не припомню – но одно воспоминание душу всё ж таки греет…

journalism-5

Исторические очерки для души
шли с моими же иллюстрациями,
ну и плюс неизбежная обязаловка

В славные позднегорбачевские времена перестраивались даже замшелые, насквозь советские периодические издания. И в 1989-м мне повезло пробить в широко известной в узких строительных кругах Москвы и выходившей 5000-ным тиражом газете «Знамя строителя» публикацию рассказа Роберта Говарда «Голуби ада». Именно так: потрясающий рассказище американского мастера мистических ужасов получилось оттранслировать читателям не безвестной многотиражки, а печатного органа Главмосстроя, могущественного главного жилзастройщика Москвы, – и как это удалось, не понимаю до сих пор. Но ведь удалось же! Вдобавок я к каждому выпуску рисовал тушью иллюстрацию в соответствии с атмосферой весьма нестандартного повествования о вампире и его жертвах – вполне готично получалось! Рассказ печатался под моей редакцией целый месяц, растянувшись на четыре номера, и на газету обрушился шквал писем московских строителей – народ вошел во вкус и желал Говарда еще и еще.

journalism-6

«Бытовуха» многотиражки –
дежурные картинки-поздравлялки
и иллюстрации к репортажикам

Но, судя по всему, руководству газеты за этакую инициативу дали по шапке. Сотрудничество прикрыли, а я после этого свернул с заезженной газетной колеи на тернистую тропку зарождающегося частного книгоиздания. В итоге восемь лет проруководил редакцией и собственными книгоиздательскими проектами, литредствовал, худредствовал, занимался рекламой выпускаемой литературы, писал всякие предисловия и аннотации и даже юридические формы издательских договоров… Конечно, к журналистике такие разнонаправленные труды особого отношения не имели – но занимался я этим с величайшим удовольствием. До тех пор пока кризис 1998 года всё не прихлопнул.

Дальше было всякое-разное – литредактор в издательстве, корректор-редактор в финансовой газете и журналах. Всё шло прекрасно, но прискучило до безобразия. Тем более что интересней писать самому, чем читать и править чужое!

journalism-7

Ну а затем нестандартно получилось… Говорить правду всегда легко и приятно, поэтому скажу: к писательству меня подтолкнула любимая жена – нежной, но железной рукой. Подробности можно опустить, но так или иначе в марте 2007-го в журнале «Мир строительства» вышли первые мои четыре статьи – о судебном процессе над электричеством (случился такой в Англии в 1879 году), о египетских пирамидах, о художественной ковке металла – и о… газонокосилках. Лиха беда начало – в итоге в «Мирстрое» опубликовано 69 моих статей, в журнале «Аграрный эксперт» – 14, в журнале «Энергетика сегодня» – восемь, не считая мелких колонок.

Ну и диапазон тем соответствующий – от асфальта до свинца, от американской Великой депрессии до летописи голода в Российской империи, от истории электрического стула до Беломорканала, от летописи старейших московских вокзалов до атомного двигателя в фантастике. Главное, я старался писать не скучно – а получилось ли, можно судить по PDF-файлам, выложенным на этом сайте. Приятного чтения!

Если и когда – почитав, перелистав или рассеянно взглянув на всё это, – вы спросите, что из написанного самое лучшее… Если всё же спросите, отвечу немного банально: лучшее пока в будущем. Интереснейшие темы просятся на бумагу и на экран монитора, жить отдельно от них не получается, к тому же после лучшего – всегда остается только путь вниз. На этом пути приятно отдыхать, бездумно следуя колеёй, но время, как толпа стивенкинговских лангольеров, неустанно наступает на пятки, готовое пожрать нас. Поэтому выход один: надо толкать самого себя, чтобы каждый день и каждый шаг – только вперед и вверх. Уютный диван и бокал с односолодовым виски – подождут.