logo
flash-shapka-fon

фото недели

photo

Архив фото недели >>>

НОВОСТИ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Сентябрь 2013 –
ноябрь 2015

821 день от сентября до ноября

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны 27 минувших наших – и не дней, а месяцев? Из разных разностей и всяческих повседневностей, из творчества, из пахоты беспросветно-черной и пахоты с просветами, из книжек умных, из музыки классной и кино увлекательного – а еще из прогулок под солнцем и луной, из планов солидных и грёз откровенно несерьезных. Впрочем, реальный мир никогда не позволял себя забыть – его «тяжёлозвонкое скаканье по потрясенной мостовой» вовремя спускало на грешную землю. Вспомнить детали? Итак, повествование о том, как 27 братцев-месяцев к нам пришли, зашли и прочь ушли…

 

Кто-то из древних и мудрых с истинно азиатской кротостью пустил в будущее пословицу «Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий мимо труп твоего врага»... Что ж, по нашей реке Времени проплывало нечто едва ли не вовсе безобидное – дни, недели и месяцы. Миновал чарующий золотым теплом сентябрь 2013-го, упорхнул хлюпающий мокрыми листьями октябрь, косые дожди ноября сменились слякотью и мокрым снегом сумеречного декабря. И вновь, и снова, и опять колесо судьбы, поскрипывая, катилось по гипотенузе календаря – вверх или вниз, как посмотреть…

Но если отвести рукой метель календарных листков – то смена дат, вех и природных обличий почти никак не вторгалась в привычное. От зари утренней до зари вечерней и от заката до рассвета лампы лили немеркнущий свет, несыто урчали компьютеры, а тексты и рекламные модули пятнали собой мир, сколлапсировавший до размеров монитора.

Впрочем, новогодье-2014 разомкнуло круг букв и смыслов. Плеск крымского шампанского, танец огоньков на мини-ёлке – поутру обернувшийся пляской святого Витта, деликатесы на столе. И улыбки, и салют за окнами, и звень курантов, и почти по классику – вечный слоеный сладкий пирожок, ну то есть вечно дежурные эстрадники с вечными же шутками. Главным было не сорваться в традиционное российское коловращение винегрета и оливье, но вроде как и с этим справились… А затем, помню, середина января 2014-го наконец удивила и натуральными зимними морозами.

Увы, жизнь не шоссе – вираж на 180° не заложишь, через осевую на встречку не развернешься. Да и не железнодорожные мы пассажиры – на приглянувшемся полустанке не сойти и в буфете станционном не отсидеться… А иногда так хотелось попридержать коней! Потому как всё полетело мимо снежным комом невозможных, немыслимых прежде вероятностей, и устоявшаяся привычность обернулась ирреальностью: весной КРЫМНАШ, а с лета в осень и безостановочно далее – чернобезумие украинской бойни; впрочем – где-то, когда-то, не с нами и ни с кем из близких, за что спасибо богам. Нас же лишь ремонт накрыл (который, как известно, закончить нельзя, а прекратить не получалось) – но в сравнении с масштабом Вечности это не более чем тараканий чих.

Что же до трудов на тучной ниве веба и полиграфии, то в 2014–2015-м мы, наплевав на кризисные времена, доставили себе своеобразную приятность – распростились с тремя заказчиками, совсем уж мозг вынесшими. Просто иногда некоторым клиентам хочется сказать, что они совсем не всегда правы – а местами просто охренемши... Честное слово, мы любили этих людей, но они всячески старались это исправить. Разве что одномоментных расставаний не получилось – а вышло как в анекдоте, где хвост рубили по частям, чтоб не больно было. Но всё одно свежего воздуха мы глотнули, и было нам счастье.

Что же до календарных дат, то и 2014-й катился проторённой колеей – промелькнуло лето, уже традиционно всё в ремонтах, и опять осень, опять влага из облаков, мокрые носы, предвкушение Новогодья. А затем и оно, трёхглавое, как Змей-Горыныч, российское зимнее празднество – Новый-год-Рождество-старый-Новый-год. Золотые пузырьки в бокалах, фейерверки и беззаботное безделье – впервые за шесть лет не омраченное никакими срочными заказами!

Пришел 2015-й. А с ним и работа, её – непочатый край, непаханое поле и необозримые пространства… Февраль мы провели под созвездием Лепнины – лепнина, лепнина и еще раз лепнина: обновленный каталог с очередными разновидностями, буклет с хитами и новинками и огроменная наружка. А за лепниной воспоследовали и прочие старые проекты, они развивались, кустились, ветвились – и летом переплелись с ремонтом, затем плавно спустившись в осень.

А осень 2015-го получилась не из худших. Минул весь в школьниках и студентах-студенточках сентябрь, октябрь предстал поистине золотой жар-птицей, и даже первый мокрый снег ноября не огорчил…

 

В этот стылый ноябрьский вечер кто-то щедрой рукой плеснул разведенный водой абсент. И зачем-то именно сейчас посетила меня мечта об идеальном зонте – еще не встреченном, из какой-то параллельной реальности. Почти наяву вижу его – глубоко-черный, фиолетово-серебристый, с леденящей рукоятью из черненого серебра и кости слоновой... Это зонт, воплотивший саму душу грозовых небес – и надежно хранящий от гнева хлябей небесных... Где ж Мастера найти – которому под силу сваять ЭТАКОЕ?