logo
flash-shapka-fon

фото недели

photo

Архив фото недели >>>

НОВОСТИ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Декабрь 2015 –
июнь 2018

Здравствуй, лето-2018,
или О круглом футбольном мире,
или Тридцать месяцев спустя

 

Ну или 913 дней, минут же вообще бессчетно. Именно столько времени прошло с предыдущих новостей о жизни нашей, творческой и не очень. Потому как не может жизнь только из творчества состоять!

Но мир – он вообще-то круглый, как футбольный мяч, и неудивительно, что почти всё в нем имеет свойство повторяться. Разве что такого развеселого футбольного безумия, как на захлестнувшем Москву чемпионате мира, в России еще не случалось. И на пешеходной улице Никольской, что от Лубянки до Манежа тянется, никогда не творилось такого веселья – с аргентинцами и перуанцами, иранцами и костариканцами, а также всеми прочими лютыми представителями интернационального Футбола. Впрочем, для чемпионата мало любых слов – там побывать надо. И насладиться. И восторг испытать. И сказать потом: «И я там был, мёд-пиво пил!!!» Пусть даже с пивом и прочим алкоголем на чемпионате проблема.

Что же до повторений в этом лучшем из миров… Вспоминается, что государыня Екатерина II Великая, пожелавшая узнать, чем по городам и весям ее подданные занимаются, велела Правительствующему сенату провести первое в истории социологическое исследование. Так вот, на вопрос анкеты «В чем упражняются обыватели?» градоначальники все как один отписали: «Обыватели упражняются черной огородной работою».

И вот два с лишним столетия минуло, но мы, как и некогда, упражняемся черной работою – разве что не огородной. Пашем на злачной полиграфической ниве. Причем с таким усердием, что на культурный досуг времени почти не остается. Конечно, сейчас переизбыток работы по-любому лучше ее недостатка. Но ведь и книжку почитать охота, и киношку посмотреть… Так и тут беда: при всем богатстве каналов «НТВ-Плюс» – смотреть нечего. Ибо 95% к просмотру предлагаемого суть жвачка для глаз под вёдрышко попкорна. Душа-то вечных шедевров жаждет, а мировой кинематограф шедевры искомые нечасто выдает, всё смотрено-пересмотрено. Разве что прогремевший «Восточный экспресс» с неподражаемым Пуаро порадовал (рекомендуем!).

Наверное, от всего этакого царственное чело Екатерины Великой нахмурилось бы соболезнующее… Посочувствовала бы матушка императрица! Но, думается, посочувствовав, ничего иного предложить бы не смогла. Да и что тут предложишь… Как говорится, такова се ля ви – и более никакова!

 

ОЛЕГ: Кстати, вдруг ни с того ни с сего подумалось: а не заглянуть ли в прошлое, заново примерив все прожитые и пережитые времена? Скажем, с точки зрения живших всего лишь век назад…

Вот самого себя и возьму для примера. Родился в 1963 году, школу окончил в 1981-м – менее чем через год после московской Олимпиады, оставившей после себя золотую, но быстро тускнеющую память об улетевшем Мишке в телевизоре и изобилии в столичных гастрономах. Оказался в Советской армии 15 ноября 1982 года – ровнехонько в день похорон Брежнева – и четко помню казенную площадь перед сборным пунктом, каре из сотен разношёрстных призывников, зависший в стылом воздухе траурный гудок автобусов. И собственную мысль: «Как же мы теперь будем, он же за мир боролся…» Из армии вернулся под занавес 1984 года, а в 1985-м, с приходом Горбачева на пике противостояния с Америкой, вместе со всей страной въехал в бесповоротно иную эпоху. В 1988 году, в разгар перестройки, окончил «художку». В 1991-м, как и все, стал свидетелем распада Союза. А в 2014-м, опять же со всеми вместе, провалился во мрак новой холодной войны – и без разницы, как ее при этом называть. Сейчас на дворе 2018 год.

Ну а теперь… пусть прозвучит волшебный стишок из обожаемого в детстве «Преданья старины глубокой» Виталия Губарева: «Время, мчись наоборот! Воротись, прошедший год!» А может, просто повернем рычаг The Time Machine? И уйдем в минус на столетие…

Итак, родился я в семье разночинцев в 1863 году, через пару лет после отмены в империи крепостного права. Гимназию окончил в 1881-м – в последний год царствования Александра II Освободителя. В 1885-м с волнением наблюдал, как из-за Афганского кризиса противостояние с Британией чуть не переросло в войну, а эскадра британских броненосцев угрожала Кронштадту и Петербургу. В 1888 году, когда я окончил курсы технического рисования, под Харьковом потерпел крушение императорский поезд, было множество погибших и раненых, но Александр III и его семья не пострадали. Год 1891-й для Российской империи выдался относительно спокойным и благополучным – разве что за исключением происшествия в далекой Японии, где на наследника престола цесаревича Николая Александровича напал с саблей местный фанатик-полицейский… тот самый «японский городовой». В роковом 1914-м, как и почти все русские люди, в патриотическом порыве плакал на площади перед Зимним дворцом, когда император объявил о начале новой Отечественной войны с германцем. А еще всего лишь год назад, весной 1917-го, надел красный бант и радовался свободе и революции, низложившей монархию. Не зная, что осенью по России прокатится новая революция. А сейчас за окном лето 1918 года и сами знаете что…

Нет, в нашем 2018-м всё ж таки поприятнее будет, чем в России столетней давности. Вне всех и всяческих сомнений!